Иметь ребенка – мечта практически каждой благополучной и крепкой семьи. Иногда случаются ситуации, когда плод после зачатия перестает развиваться и гибнет на ранних сроках беременности. Замершая беременность может стать результатом патологии организма, как отца, так и матери. Если решение о ребенке принимается обдуманно, обоим будущим родителям необходимо заранее пройти полное обследование во избежание таких крайне стрессовых ситуаций.
Что происходит при замершей беременности
Иногда при вынашивании ребенка по различным причинам развитие эмбриона прекращается и приводит к его гибели. Это может закончиться выкидышем, а в некоторых случаях погибший плод так и остается в утробе матери. Замирание возможно на любом сроке вынашивания, но наиболее опасными считаются 3-4 и 8-10 недели беременности.
Одним из видов патологии, приводящей к замершей беременности, является синдром пустого яйца, возникающий из-за хромосомных патологий.
Такое состояние характеризуется развитием плодных оболочек и выделением соответствующего гормона при отсутствии оплодотворенного эмбриона в матке. При синдроме пустого яйца простой анализ на беременность показывает положительный результат, что связано с уровнем гормонов, соответствующим показателям в норме.
Статистика
По данным медицинской статистики, считается, что каждая вторая женщина переживает, сама того не зная, замершую на очень ранних (1-2 недели) сроках беременность. Такое замирание, которое женщина воспринимает как несвоевременно начавшуюся менструацию, заканчивается самоабортом. Если беременность продлилась более 3 недель, вероятность замирания составляет 20% случаев.
Почему происходит замирание беременности
К данной ситуации может привести целый ряд патологических состояний потенциальных родителей. Наиболее распространенными причинами являются следующие группы факторов:
Хромосомные и генетические аномалии
Наиболее частая причина замирания беременности, где эмбрион, унаследовавший проблемные хромосомы, уже на ранних стадиях развития становится нежизнеспособным. У плода быстро развиваются недостаточности органов, несовместимые с жизнью, и гибель эмбриона становится неизбежной. Помимо наследственных причин аномалий генного аппарата, к подобным нарушениям приводит курение и пристрастие к алкогольным напиткам у одного или обоих родителей.
Инфекционные заболевания
Будущей матери необходимо тщательно заботиться о своем здоровье и избегать риска заражения инфекционными заболеваниями. Даже такие мало опасные для взрослых инфекции, как краснуха, герпес и обычная простуда, для беременной женщины являются крайне нежелательными. На ранних сроках беременности инфекция легко проникает сквозь плаценту и атакует эмбрион. Проникновения инфекции крайне пагубно влияют на развитие плода. В дальнейшем даже если женщине удастся сохранить беременность, в большинстве случаев ребенок рождается с тяжелыми патологиями внутренних органов. Наиболее часто у таких детей бывают пороки сердца, глухота, катаракта и другие болезни.
Гормональные сбои
Беременность замирает при недостаточной секреции прогестерона.
Аутоиммунные заболевания
Аутоиммунные нарушения активизирует антитела, которые воспринимают эмбрион как чужеродный элемент и начинают активно бороться с его клетками. Недостаточно окрепший плод не выдерживает агрессивное воздействие антител и гибнет в утробе матери.
Тератозооспермия
Аномальное строение сперматозоидов у мужчины. Данная патология часто ведет к полному бесплодию мужчины, однако в редких случаях зачатие все-таки происходит. Оплодотворенная таким сперматозоидом яйцеклетка образует крайне слабый эмбрион, который чаще всего гибнет во время первого триместра беременности;
Неправильный образ жизни потенциальных родителей
Нездоровое питание, недостаток физической активности и вредные привычки являются косвенными причинами патологий развития плода. Также на их развитие влияют стрессы и недостаток сна у матери.
Прием ряда лекарственных препаратов
Незадолго до зачатия или сразу после нее прием препаратов приводит к замиранию беременности. При планировании зачатия следует учитывать побочные эффекты фармацевтических средств и обязательно проконсультироваться с врачом, если имело место медикаментозное лечение каких-либо заболеваний.
Возраст будущей матери
С возрастом у женщин повышается риск выкидышей, замерших беременностей и рождения нездорового ребенка. Это связано с тем, что структура яйцеклеток не обновляется в течение жизни. Влияние вредоносных факторов, с которым сталкивалась женщина, оставляет свой след на половых клетках и делает их недостаточно жизнеспособными при оплодотворении. Помимо вышеперечисленных причин замирания беременности существуют ситуации, связанные с индивидуальными особенностями образа жизни женщины, которые также могут привести к гибели эмбриона.
Симптомы замершей беременности
Если женщину беспокоит возможность замирания плода, ей следует внимательно следить за свои состоянием здоровья. Первое время гибель эмбриона никак не сказывается на состоянии здоровья женщины, поэтому внимание нужно обращать на косвенные признаки. Если во время первого триместра беременности будущая мать испытывала сильный токсикоз, а затем он внезапно прекратился, это может служить одним из тревожных сигналов. Также может прекратиться испытываемые ранее:
- слабость,
- вялость,
- эмоциональные перепады настроения.
Однако если все эти признаки не были явно выражены, их прекращение не будет связано с замиранием беременности.
Во время беременности желательно ежедневно измерять базальную температуру тела.
У беременной женщины показатель базальной температуры составляет не меньше 37 градусов. Повышенную температуру вызывает гормон прогестерон, вырабатываемый во время вынашивания ребенка в большом количестве. Снижение базальной температуры ниже отметки 37 говорит о недостаточном уровне секреции необходимого для протекания беременности гормона. Этот симптом может означать остановку развития эмбриона. Часто во время вынашивания у женщины набухают и делаются очень чувствительными грудные железы. Неожиданное размягчение грудных желез может косвенно свидетельствовать либо о замершей беременности, либо о гормональной перестройке организма. Некоторые женщины испытывают многократные перемены ощущений в молочных железах в течение всей беременности.
Боль внизу живота и кровянистые выделения не являются симптомом замершей беременности. Однако если женщина испытывает тревогу и дискомфорт, следует обязательно проконсультироваться с врачом-гинекологом. Даже если тревога оказалось ложной, лучше лишний раз убедиться, что все в порядке, чем изводить себя подозрениями.
Диагностика замершей беременности
Наличие вышеописанных тревожных симптомов – весомый повод обратиться к врачу. Диагностика замершей беременности проводится с помощью ультразвукового исследования. В случае сомнений в достоверности результатов УЗИ, через 10-12 дней назначается повторное обследование. Для установления замершей беременности женщина может сдать анализ крови на бета-ХГЧ. Анализ определяет количество хорионического гормона человека, которое возрастает в 2 раза каждые 2-3 дня в первые 2 триместра беременности. Снижение уровня бета-ХГЧ — показатель прерывания развития и гибели плодного яйца.
Что делать при замершей беременности
Если диагноз подтвердился, женщине нужно обязательно лечь в больницу для устранения патологии. Если со времени гибели плода прошло менее 2 недель, врачи рекомендуют выждать. Возможна ситуация, когда по истечении времени матка сама отторгнет эмбрион, и такое самоаборитирование более безопасно по сравнению с хирургическим вмешательством. В противном случае необходимо оперативное вмешательство, иначе у женщины возникнет:
- интоксикация,
- повышенная температура,
- сильные боли.
В случаях долгого нахождения в матке погибшего плодного яйца (6-7 недель) у женщины развивается синдром диссеменированного внутрисосудистого свертывания. При таком синдроме значительно снижается свертываемость крови, и небольшое кровотечение может привести к смерти пациентки.
Оперативное вмешательство подразумевает выскабливание из полости матки погибшего эмбриона и плодных оболочек.
После операции необходимо провести тщательное обследование полости матки во избежание возникновения осложнений. Женщине назначается курс антибиотиков, помогающих избежать инфицирования травмированных тканей. Если гибель плода произошла на начальных сроках (до 7 недель), врачи рекомендуют медикаментозный аборт. Этот вариант чистки намного более гуманный для здоровья женщины.
Восстановление организма
Планировать зачатие ребенка следует не раннее, чем через полгода после неудачной попытки. В течение этого времени женщине следует тщательно заботиться о своем здоровье, правильно питаться, избегать стрессов. Во избежание более раннего наступления беременности следует применять контрацептивные средства, подобранные лечащим врачом. Важно! Если женщина психологически тяжело перенесла гибель не родившегося ребенка, следует обратиться к психологу, который поможет справиться с депрессией и тревогой за исход будущих беременностей
Как планировать следующую беременность
Во избежание повторного возникновения патологии, женщине необходимо провести ряд исследований:
- мазок из влагалища на наличие ЗППП;
- УЗИ органов малого таза;
- анализ на уровень прогестерона и эстрогена;
- гистология маточных тканей.
Если семейная пара неоднократно столкнулась с замершей беременностью, обоим партнерам следует пройти исследование на генетическую совместимость.
Профилактика патологии
Чтобы избежать такой тяжелой ситуации, рекомендуется соблюдать ряд профилактических мер еще на стадии планирования зачатия. Следует обратиться к профильным специалистам и вылечить все инфекционные заболевания. Если будущая мать не болела в детстве краснухой или ветрянкой, нужно обязательно сделать прививки от этих заболеваний. До зачатия и во время вынашивания ребенка женщине следует правильно питаться и проявлять умеренную физическую активность, согласованную с лечащим врачом. Курение и выпивка – вредные привычки, от которых лучше отказаться как минимум за полгода до наступления беременности.
Столкнуться с замиранием беременности может практически любая женщина. Не всегда такое событие свидетельствует о серьезных проблемах со здоровьем, но не стоит игнорировать произошедшее. Если семейная пара хочет здорового ребенка, нужно обязательно пройти обследование у врача и выполнять его рекомендации.