Те, кто ездил в Индию, обязательно пробовали чай Масала. Напиток, отличающийся пикантным вкусом, ароматом, самый популярный в индийской кухне. В переводе Масала означает «смесь специй». Чай бодрит, невероятно полезный и содержит различные пряности. Рецептов напитка имеется немало, в основном в них доминирует гвоздика, кардамон, корень имбиря, черный перец, фенхель. Основа – черный индийский чай.
Напиток с давних времен применяют как лекарственное средство от различных болезней, как в горячем, так и в холодном виде. Какая польза чая Масала для организма человека, и может ли он причинить вред? Как правильно приготовить этот удивительный напиток? Давайте узнаем все подробности.
История чая
Согласно древней легенде рецепт Масала появился при дворе азиатского царя еще в V11 веке до нашей эры. Хотя исторические источники указывают, что рецепт напитка был изобретен 3000 лет до нашей эры. При этом регионы отличаются.
В одних источниках указано, что чай стали готовить изначально в Таиланде, в других – в Индии. Да и рецепт отличался от привычного, современного, в нем были исключительно специи. Листья черного чая стали добавлять позже, так как изначально чайные кусты не использовались для приготовления напитков.
Классический рецепт, известный сейчас, был изобретен в начале прошлого столетия. Одновременно с этим выросла его популярность в странах Европы. Masala tea стал распространенным, общедоступным.
Как бы там ни было, везде подчеркивается, что напиток аюрведический, целебный. Сейчас этот чай – гордость Индии.
Состав, калорийность
Продукт невероятно полезный. В нем содержится рекордное количество макро и микроэлементов, витаминов. В состав обязательно входит чай (не только черный, может быть и зеленый), молоко, сахар. Специи отличаются, но в основном присутствуют:
- лепестки розы;
- имбирный корень;
- анис;
- семена фенхеля;
- перец (черный);
- кардамон;
- миндальные орехи;
- листья мяты;
- солодка;
- гвоздика;
- корица;
- бадьян;
- кориандр;
- стручки ванили;
- кориандр.
Пропорции и количество могут быть различными.
Калорийность 100 г продукта – 35,4 ккал.
Сахар можно заменять другими подсластителями – сгущенным молоком, медом. Напиток можно приготовить в домашних условиях, смешав чай с выбранными травами, специями в различных пропорциях по своему вкусу.
Полезные свойства чая Масала
Диетологи и врачи рекомендуют включать напиток в постоянный рацион, при отсутствии противопоказаний. Это окажет общеукрепляющее действие на весь организм.
- Чай помогают в лечении воспалительных заболеваний, устраняют боли при артрите, остеопорозе.
- Рекомендуется при авитаминозе.
- Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов повышаются защитные силы организма, укрепляется иммунитет.
- Улучшаются обменные, пищеварительные, липидные, метаболические процессы.
- Напиток стимулирует работу органов пищеварительного тракта, восстанавливает нарушенный баланс кишечной микрофлоры.
- Благотворно влияет на работу печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.
- Усиливается сексуальное влечение, является мощным афродизиаком.
- Бодрит, повышает тонус, отличная альтернатива кофе.
- Замедляются процессы старения.
- Помогает избавиться от лишних килограммов.
- Облегчает симптомы фарингита, ларингита, тонзиллита.
- Повышает опорность организма к вирусным заболеваниям.
- Приводит в норму артериальное давление.
- Улучшает работу мозга.
- Эффективное профилактическое средство от ракового заболевания.
- Рекомендуется в лечении заболеваний верхних дыхательных путей.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
- Избавляет от мигрени, головных болей.
- Обладает успокаивающим действием.
- Помогает при расстройстве кишечника (рекомендуется при запорах и поносах).
- Избавляет от болей в животе, колик, благодаря семенам фенхеля.
- Предотвращается образование холестериновых бляшек.
- Снижается риск возникновения инсульта, инфаркта.
- Обладает антибактериальными, тонизирующими, противовоспалительными, ранозаживляющими, противомикробными, спазмолитическими свойствами.
- Снимает усталость, рекомендуется при повышенных умственных, физических нагрузках.
Неслучайно Масала-чай в Индии называют «волшебным напитком». Он способен поднять настроение, избавить от болей, согреть душу и тело. Напиток не хочется принимать одновременно с выпечкой, что идет на пользу всем, кто имеет ожирение.
Чай Масала при похудении
Не стоит изнурять себя диетами. Зачастую они мало эффективны и способны навредить здоровью. Куда полезнее использовать Masala tea.
Достаточно выпивать в день по 2 чашки напитка с большим содержанием муската и можно забыть на целый день о чувстве голода. Если делать в неделю два таких разгрузочных дня, легко можно избавиться от 2-3 лишних килограммов.
Как приготовить чай Масала правильно
Рецептов приготовления существует немало. Рассмотрим самый популярный, классический. Приготовление не требует особых знаний, навыков.
- Листовый чай заливается холодной водой, его нужно оставить постоять на 10 минут.
- Выбранные травы, специи измельчаются с помощью блендера, кофемолки, кухонного комбайна.
- Молоко доводится до кипения, добавляется сахар или другой подсластитель, вливается набухший черный чай.
- После закипания всыпаются измельченные специи.
- Напиток кипятится на малом огне до кремового оттенка (примерно 5 минут).
- Емкость снимается с огня, накрывается крышкой, настаивается 15 минут.
- Напиток готов к употреблению.
Хранить можно в холодильнике, при необходимости разогревая перед употреблением или выпивая в холодном виде. Чем большее количество специй добавлено и чем жирнее молоко, тем вкуснее. Пряности можно менять в зависимости от времени суток. И готовить утром бодрящий чай, а вечером успокаивающий.
Возможный вред
Чай Масала в умеренных количествах принесет только пользу и взрослым, и детям. Однако, имеются некоторые ограничения употребления продукта.
Если выпивать в день более 2-3 чашек в день, это может спровоцировать развитие гастрита, язвенной болезни.
При обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта стоит свести употребление к минимуму или готовить напиток с минимальным количеством специй.
Напиток противопоказан при непереносимости к любым компонентам или к лактозе.
Как пьют чай в Индии
Здесь буквально на каждом шагу вам предложат чашечку удивительного напитка. Самым популярным временем, когда в стране пьют Масала-чай является полдень. Наливают чай с чашки из не обожженной глины. К напитку принято подавать пирожки с овощами и острыми специями (пакоры, самосы).
Полезный продукт можно готовить самостоятельно. Или купить чай Масала в специализированных магазинах, где вам предложат широкий выбор с различным составом.
Индийский напиток – невероятно полезный для организма. Введя его в свой ежедневный рацион, вы заметно улучшите состояние здоровья, почувствуете прилив бодрости и энергии, избавитесь от многочисленных заболеваний.